Забыли пароль?
 
Войти
через
   
Откройте для себя виртуальное онлайн-обучение
Виртуальное обучение

Культура непрерывного образования

В современном глобальном мире знания стали важнейшей ценностью, помогающей найти себя и создать продукт, востребованный людьми. Парадокс заключается в том, что ваши знания и навыки сегодня устаревают практически сразу после овладения ими. Не последнюю роль в этом явлении играет чрезвычайная скорость развития технологий и появление новых рабочих систем. Это напоминает бег по эскалатору, который движется в обратном направлении – нам нужно идти, чтобы оставаться на месте и бежать, чтобы двигаться вперед. Поэтому для современного человека культура непрерывного образования становится новой парадигмой развития. Это означает постоянное обучение в режиме реального времени. Обучение, способствующее самопознанию и развитию уверенности в себе. Мы сами сознательно берете на себя ответственность за свое образование и это благотворно сказывается на нашем личностном росте.


Какие же формы обучения наилучшим образом подходят для системы непрерывного образования? Наша цель – познание нового, овладение технологиями и навыками работы ради повышения собственной конкурентоспособности и эффективности. А форма обучения – это способ доставки этих знаний для вас. Вопрос стоит только в эффективности, доступности и удобстве такого обучения. Эффективность обучения особо важна!


Роль преподавателя в обучении

Все формы обучения можно разделить на два вида – живое обучение с преподавателем и самостоятельное обучение. Очевидно преимущество живого обучения с преподавателем. Такое обучение обеспечивает обратную связь, интерактивность, возможность разобраться с собственными вопросами. Хороший преподаватель, опытный специалист проведет вас к необходимым вам знаниям самой короткой дорогой. По пути вы захватите еще массив дополнительной информации вне рамок программы курса, и это происходит при разборе вопросов, возникающих по ходу курса. Немаловажным является эмоциональный заряд, который вы получаете на живом занятии. Это вдохновляет, настраивает на изучение нового.


Самостоятельные формы обучения в отрыве от преподавателя на порядок менее эффективные. Это так называемое дистанционное обучение и видео-курсы, механистическая модель которых приводит к поверхностному пониманию рабочего процесса. Вы запоминаете последовательность технических действий, но не учитесь мыслить, самостоятельно выстраивать решение практических задач. Вы тратите многие часы на просмотр приемов работы, так и не поняв концепции в целом, и не можете выяснить ответы на свои вопросы. А в результате получаете набор не связанных знаний и навыков, не выстроенных в ровную целостную систему.



Виртуальное онлайн-обучение

Традиционная очная форма обучения с преподавателем стоит дорого. А если учесть фактор хорошего преподавателя, то далеко не у всех есть возможность учится у лучших просто потому, что такого преподавателя нет в вашем регионе. Нужный вам преподаватель или учебный центр находится за сотни и тысячи километров от вас. Однако эта проблема сегодня успешно решается благодаря современным средства онлайн коммуникации, обеспечивающих доступ к актуальным знаниям почти для каждого.


Тенденции, происходящие последнее время, указывают на глобальное изменение методов получения новых знаний. Без сомнения мы на пороге новой технологической революции. Принципиальное изменение состоит в том, что сегодня знания могут доставляться к вам, в независимости от того, где вы находитесь. Теперь вы можете учится там, где вам удобно, вы можете учится у лучших преподавателей! Весь мир образования открывает перед вами свои двери. Наступает эра виртуального обучения, доступного каждому, кто открыт для новых возможностей. Сегодня с помощью онлайн-занятий можно передать от преподавателя к учащемуся не только содержательную часть, но и эмоциональный посыл, помогающий лучше усваивать новые знания. Виртуальное онлайн обучение – это инновационная система образования, которая несет в себе все преимущества очного обучения и добавляет ряд уникальных возможностей.








Здесь нужно особо подчеркнуть – речь идет о настоящем (живом) "онлайне". Сегодня, пока еще не сформированы устоявшиеся решения, многие позиционируют любое обучение в Интернет, как онлайн-обучение. Это громадная ошибка, разобраться с которой очень просто. В настоящем онлайн-обучении ключевую роль играет преподаватель! Вы посещаете онлайн-занятия с преподавателем в назначенное время. Это центральное событие процесса обучения, на котором разбирается теория, выполняются практические задания, преподаватель демонстрирует верную технику работы и отвечает на ваши вопросы.


В виртуальном обучении вы можете повторять пройденные занятия, просматривая их записи, что помогает разобраться в нюансах пройденных тем и лучше закрепить их, сразу же выполняя практические задания. Записи занятий совершенно не заменимы, когда вы пропустили занятие или когда не смогли сразу разобраться с материалом на живом онлайн-занятии. Вы "не выпадаете из курса", у вас есть все шансы нагнать группу и успешно закончить курс. Записи занятий – это ключевое преимущество виртуального онлайн-обучения в сравнении с традиционным очным обучением. Теперь вы можете не отвлекаться на ведение конспекта, а сосредоточится на информации, передаваемой преподавателем. У вас будет возможность повторить занятие и сделать необходимые записи в свой конспект.

Виртуальное обучение позволяет также легко организовать тестирование знаний и навыков. Вы проходите тест по теории, выполняете самостоятельную практическую работу и ваши результаты проверяются преподавателем. Это индивидуальная обратная связь с преподавателем, которая объективно оценивает ваше развитие на курсе.


Онлайн учебная среда предоставляет достаточно возможностей для того, чтобы вовлечь учащихся в процесс обучения. Занятие проходит в так называемом виртуальном классе. Учащийся видит трансляцию рабочего стола компьютера преподавателя. Для поддержания живого обучения преподаватель выводит себя через веб-камеру. В арсенале виртуального класса есть инструменты для общения – обмен быстрыми текстовыми сообщениями (чат), голосовое сообщение в случае предоставления прав со стороны преподавателя, формулирование вопросов преподавателю, участие в опросах. Учащемуся доступны файлы и веб-ссылки, предоставленные преподавателем. Часть из этих ресурсов используется непосредственно на занятии, а часть необходима для самостоятельных занятий.

Виртуальное обучение

Для полноценного участия в онлайн-занятии важно обеспечить быстрое и надежное подключение к Интернет. Рекомендуемый канал – 1 Мб/с. Вы можете использовать любой интернет-браузер и дополнительно Flash-player, желательно последней версии. Если вы в пути, используйте ваш планшет или смартфон под iOS/Android для подключения к занятию.

Важный вывод: виртуальное онлайн обучение способно обеспечить высокий уровень эффективности для вашего образования и при этом такое обучение очень удобно и доступно практически для каждого.




Другие формы обучения через Интернет

На рынке образования существует ряд других форм обучения через интернет, но которые не обеспечивают такого мощного эффекта в получении знаний, как виртуальное онлайн-обучение. Для того, чтобы сформировать целостное представление о ваших образовательных возможностях, мы рассмотрим кратко остальные формы обучения через Интернет.


Дистанционное обучение.
Сегодня на рынке появилось множество дистанционных курсов основная идея которых состоит в самостоятельном изучении учебного материала с элементами контроля ваших результатов инструктором. Дистанционная форма обучения в отсутствии живых занятий с преподавателем не может обеспечить высокого качества полученных знаний просто потому, что такое обучение не основано на живом диалоге и активной обратной связи с преподавателем. Обучаясь дистанционно, вы можете научится последовательно выполнять операции, но не научитесь формировать решения собственных практических задач.

Вебинар.
Это формат онлайн-занятия, который чаще всего используется, как разовое лекционное занятие. Да это живое занятие, но в отличие от системы виртуального онлайн-обучения вебинары не обеспечивают широкую двустороннюю связью учащийся – преподаватель. Поэтому вебинары обычно используются в сети для проведения бесплатных ознакомительных занятий с привлечением большой аудитории.

Совмещенная форма обучения.
Некоторые очные учебные центры для привлечения широкой аудитории на свои курсы используют подход совмещения очного традиционного обучения с веб-трансляцией занятия для учащихся в интернет. Иногда такая система называется "in-class". Мы считаем такой формат обучения также не эффективным. В результате совмещения двух аудиторий (реальной и веб-аудитории) страдают все учащиеся. Преподаватель не может одновременно успешно поддерживать обратную связь со обеими аудиториями. Нельзя просто уравнять условия проведения очного занятия с онлайн-занятием. У этих форматов должен быть разный темп подачи материала, различные каналы взаимодействия с преподавателем и т.д. Совмещение форм обучения не создает лучшую форму, а только ухудшает ее составляющие.











Итоговые выводы.

Знания – сложный продукт, важно не просто научится повторять технические операции за наставником, а разобраться с сутью вещей, научится мыслить, ориентируясь в собственном рабочем потоке, грамотно используя новые инструменты и методы. И здесь можно дать только один совет – отнеситесь к своему образованию системно! Начиная обучение, делайте это на первом этапе с преподавателем пока не сформируете единую концепцию знаний и навыков. После можно и нужно подключать дополнительные информационные каналы – видео-курсы, книги, статьи, вебинары и др. И самое главное – учитесь только у лучших, учитесь там, где вам удобно! Теперь вам это доступно.

Обучение – это интеллектуальная работа с информацией, новыми знаниями. Онлайн платформа Виртуальной школы Profile – лучший информационный портал – вы получаете огромный объем информации без потери эмоционального фона.





















Похожие по теме статьи:

Виртуальное Онлайн-обучение. Впечатления преподавателя.

Задать вопрос