Забыли пароль?
 
Войти
через
  
Как стать ретушером в 2022 году и стабильно на этом зарабатывать
2022 год – время большой турбулентности. Многие специалисты пересматривают свои жизненные приоритеты и осваивают новые профессии. В этой статье мы поговорим о работе ретушера и выясним, кому подходит эта профессия, сколько на ней можно заработать и какие перспективы она откроет новичку. Профессиональный ретушер Саша Чалдрян рассказал Екатерине Евченко, какие навыки, личные качества и мотивация помогут вам добиться успеха на этом поприще.
Кто такие ретушеры?
Представьте, что вы готовите борщ. Вам необходимо сходить в магазин, купить продукты, нашинковать и обжарить их, положить в кастрюлю в определенной последовательности, а потом поперчить и посолить. Ретушь — это перец и соль, финальный этап создания картинки или постпродакшн.
Главная задача ретушера — «причесать» изъяны модели, исправить недостатки, возникшие на этапе продакшна и довести картинку до совершенства с помощью различных художественных приемов.
Например, если вы понимаете, что какой-то элемент не сочетается с моделью или объектом по стилистике или свету, вы вмешиваетесь – и исправляете. Чем больше изъянов и недостатков вы способны увидеть – тем вы ценнее как специалист. Неопытные ретушеры часто не замечают явные ошибки, но начинают заниматься «украшательством». То есть, свеклу не добавили, но итальянские травы насыпали.
Для того чтобы стать востребованным профессионалом в этой области, недостаточно просто хорошо освоить Adobe Photoshop. Очень важно разбираться в тонкостях и нюансах каждого этапа создания картинки. То есть понимать, как и для чего готовится этот «борщ». Необязательно самому быть фотографом, но знать основы композиции, как ставится свет, необходимо. Иначе вы будете годами обрабатывать технические фотки пластиковых стаканчиков для маркетплейсов. Платить вам за такую работу будут немного, не говоря уже о том, что это скучно
Кто может стать ретушером
Любой человек с продуктивной мотивацией. Сейчас мы расскажем, что это такое. Спойлер: если вы страдаете «синдромом отличника» и манией контроля, возможно, вас ждет большой успех в этой профессии.
Начнем с непродуктивной мотивации, то есть, плохих причин освоить эту профессию.
Желание хорошо зарабатывать. Если вам просто нужны деньги, то с большой вероятностью ретушь — это не то, что вам поможет. Существует масса других вариантов заработка, и профессиональная ретушь — один из них. Но для того, чтобы стать профессионалом в этом области, просто хотеть денег недостаточно. Тот самый случай, когда своей работой нужно «гореть».
Вы просто хотите на «удаленку». Например, вы засиделись в офисе и планируете перейти на дистанционную работу. Некоторые люди хотят освоить ретушь, поддавшись иллюзии, что эта профессия несложная — затер прыщики в Photoshop, и готово. Нет, это не так. Чтобы стать профессиональным ретушером, вам придется освоить как комплекс осмысленных мероприятий, а не как список отдельных рецептов из интернета. Посмотрите, в чем разница: Саша Чалдрян объяснит это в коротком видеоролике.
Продуктивной мотивацией будет считаться любая из этих пунктов:
Вы очень любите картинку. Саша Чалдрян рассказывает: “Для меня это ключевая мотивация. Если вы в детстве любили рисовать и мечтали стать художником — вам сюда. Скажу больше: слукавить не получится. Всякий раз, когда мои студенты показывают свои работы, очень заметно, любят они картинку или нет”.
Желание кому-то что-то доказать. Например, своим родителям, что художник может быть востребован не меньше, чем бухгалтер, и хорошо зарабатывать. Или доказать самому себе, что я «могу как они» — то есть, корифеи фотографии и ретуши. Любой психолог вам скажет, что это не самая лучшая мотивация. Но когда речь идет о ретуши, этот комплекс может оказаться весьма продуктивным.
Качества, которые помогут стать ретушером
Поговорим сначала о личных характеристиках. Если у вас нет ни одного из ниже перечисленных качеств, возможно, вам будет немного сложнее, чем людям, которые ими обладают.
Усидчивость и упрямство
Саша Чалдрян всегда говорит своим студентам, что профессиональному ретушеру необходимы стальная рука и стальная же задница. Многие задачи в ретуши становятся вызовом, своего рода challenge. Чтобы их одолеть, требуется умение не останавливаться на полпути и упрямое желание довести дело до конца.
Мания контроля
Очередной привет психологам, которые наверняка скажут, что с этим надо бороться. Но если вы контрл-фрик, то ретушь — отличный способ превратить невроз в огромное преимущество. Профессиональный ретушер должен внимательно следить за деталями, контролировать каждую мелочь.
«Синдром отличника»
Страдаете перфекционизмом? Прекрасно, это именно то, что вам необходимо. Ретушь по своей сути — это доведение иллюстрации до идеала.
Навыки, которые помогут стать ретушером
Компьютерная грамотность
Ретушер должен быть «на короткой ноге» с техникой, уметь быстро осваивать новые программы и приложения. Если вы замираете как кролик перед удавом перед любой ошибкой операционной системы и не понимаете, чего она от вас хочет, это будет вам сильно мешать. Всем, кто не может себя назвать уверенным пользователем, необходимо сначала подтянуть свою компьютерную грамотность.
Знание английского языка
Значимое количество литературы по ретуши на английском, интерфейс нормальных программ — тоже.
Отсутствие страха перед ошибками и экспериментами
Преподаватели ретуши часто сталкиваются с тем, что у студентов что-то не получилось – и они сдаются. Однако лучший способ научиться обработке — постоянно экспериментировать, исправляя собственные ошибки, в том числе методом тыка. Это касается любой творческой профессии: если вы не спасаете людей в операционной и не строите космические корабли –вы не должны бояться экспериментов.
Стойкий рефлекс гуглить
Если вам любая программа выдает ошибку, не надо писать преподавателю «что это?», а просто спросить у гугла.
Если вы не любите, не умеете или по каким-то причинам боитесь гуглить, это вам сильно помешает в работе не только с ретушью, но и компьютером в принципе.
Насмотренность и копирование — первые шаги в профессии
И начинающим ретушерам, и профессионалам необходимо постоянно наращивать насмотренность — ваш личный визуальный опыт, который позволяет вам не допускать ошибок. Это количество осознанно увиденных картинок, не только хороших, но и плохих. Постепенно у вас будет формироваться в голове ваша личная градация хорошо/плохо. Все это очень влияет на формирование вашего художественного вкуса. Нет насмотренности — делаете ерунду.
Что поможет повысить насмотренность? Правильно, стойкий рефлекс гуглить.
Пока у вас нет большого визуального опыта, вы можете смело копировать чужие картинки. Речь не о плагиате, вы просто берете какие-то иллюстрации, которые нравятся лично вам или победили на каких-то конкурсах, и пытаетесь повторять приемы по композиции, свету и цвету. Пока вы копируете, у вас “на подкорке” откладываются полезные навыки и всю ту же насмотренность. Этот эффект схож с написанием шпаргалок. Кроме того, копирование — это хороший способ создавать первоначальное портфолио, не допуская халтуры.
Правило «10 тысяч часов» в ретуши: Считается, что высокий уровень мастерства достигается не менее чем через 10 тысяч часов практики. Это касается и ретуши, но важно помнить, что мы все очень разные люди, а эта профессия объективно очень непростая. Кому-то может потребоваться и 20 тысяч часов. В любом случае кропотливая работа и постоянная практика помогут состояться в этой профессии.
Итоги
Это был обзор навыков, которые необходимы ретушеру для создания качественных работ и профессионального роста на очень конкурентном рынке. Прокачивать их можно разными способами, в том числе через самостоятельное обучение, участие в мастер-классах или онлайн-курсах, а также общение с другими специалистами в этой сфере. Кроме того, возможность «повариться» в профессиональной среде даст вам возможность создавать полезные связи, в том числе – для творческих коллабораций, находить заказчиков через своих коллег.
Рекомендуем вам посмотреть:
Пройти обучение у Саши Чалдряна:
Екатерина Евченко avatar
Владелица корги, посол муми-троллей в России. Знает все обо всем, потому что писала про все и всегда, а если что-то не знает, то обязательно спросит у тех, кто знает, так как знакома с половиной страны, причем лучшей. Готова повторять и объяснять на пальцах и сделает это с уважением, ведь и сама людей творческих профессий уважает.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий
Вам нужно войти или зарегистрироваться
Задать вопрос