через

Интервью с Ксенией Хизовой: алгеброй в гармонию
Ксения меня немного пугает: в ней слишком много энергии для людей нашего круга. Временами кажется, что от нее можно прикуривать – так загорается она в попытке что-то объяснить. Скорость, уверенность, напор – слова-ассоциации к этой хрупкой девушке. Ледокол, истребитель, почему-то хирург – еще одна странная цепочка. Вероятно, на меня производит сильнейшее впечатление ее привычка принимать быстрые решения.
У Ксении непростая миссия: она пришла учить «бездушному маркетингу» людей творческих специальностей. Я за нее волнуюсь: это черт знает что, а не затея. Каждое ведомство должно заниматься своими делами! Творец – творить, продавец – продавать. Если первое смешать со вторым – разве не получится ни первое, ни второе?
Хочется узнать, а понимает ли она людей, которым собирается помогать развивать их бизнес? Попробуем спросить.
enter image description here
– Ксения, расскажи, откуда ты взялась в школе Profile? Для многих открытие направления «Маркетинг» было полной неожиданностью. Казалось, что школа учит другим «ремеслам»...
– Для меня самой школа Profile стала открытием. Я в мае ушла из всех рабочих проектов и улетела в Марокко восстанавливать нервы после плотных трудовых будней. И тут мне на берег Атлантики звонит подруга и говорит, что некая школа ищет специалиста по маркетингу из сферы образования. У меня к тому моменту уже был опыт в «Синергии», «Нетологии», бизнес-школе RMA, поэтому мы с представителями Profile смогли договориться минут за пятнадцать. К 1 сентября направление «Маркетинг» открылось моим первым мастер-классом по социальным сетям. Почему маркетинг? Ну, сейчас все специальности так или иначе упираются в Интернет: это цифровой мир, в котором представлены продукты и услуги, где идет борьба за клиента. Кто-то в этой борьбе побеждает, кто-то проигрывает. Profile – школа победителей, поэтому все логично.
– Ты – крупный специалист по маркетингу: выступаешь на конференциях, разрабатываешь кейсы для заметных брендов. Но наша аудитория – это совсем другие люди: они не сидят со смузи в коворкинге, понятия не имеют, что такое kpi, лид и нативный текст. Как ты собралась их учить?
– Во-первых, ваша аудитория – умные люди. Они прошли Журавлева и Шадрина, думаешь, они не усвоят пару определений? Во-вторых, мне вдвойне обидно слушать истории о том, как этих умных людей «разводят» какие-то старшеклассники в сетях, предлагая свои услуги по так называемому продвижению и оценивая свою так называемую работу в пятизначные суммы. Кажется, что это очевидное решение – дать кому-то денег и получить результат. А получится ли у вас адекватно оценить этот самый результат? На деле такое сотрудничество очень часто длится лишь до тех пор, пока ваши ожидания (возможно, ошибочные) не разобьются о реальность (возможно, субъективную). И начинать надо с простых вещей, просветительских: как устроены сети, какие в них есть рекламные возможности, в чем, собственно, заключается работа по продвижению и какие требования к ней можно предъявлять.
Да, люди другие. Многие из этих людей в сотни раз талантливее, чем посетители условного коворкинга со смузи и фалафелем. И если я могу чему-то научить этих прекрасных людей, чем-то помочь – это же огромное счастье. Счастье работать с отзывчивой и благодарной аудиторией.
– Ты наверняка просмотрела сотни страничек в сетях, когда готовила свои программы для нашей аудитории. Какие, на твой взгляд, основные слепые зоны на страницах, скажем, активных фотографов? Что они делают не так?
– Да, просмотрела. У меня теперь куча целевых подписок. Многие находки оказались кайфовыми и радуют глаз, другие – помогают понять спектр проблем, то есть по-своему тоже полезны. Основные проблемы – это когда пользователь понятия не имеет о продающем оформлении, бездумно льет на страницу разный мусорный контент (чаще всего чужой), не смог наладить обратную связь с собственной аудиторией, не понимает, как отвечать на комментарии и вопросы.
Ну и есть, конечно, отдельная категория «эльфов фотошопа 70 уровня» или фотографов из разряда «баянист, тамада, услуги», которые просто из рук вон плохо делают то, что делают. Но если человек получил образование в Profile, заручился хорошими отзывами коллег и преподавателей, а «бизнес» все равно не идет – это в том числе и ко мне. Будем разбираться, что не так с позиционированием.
– А как же насчет расхожего мнения о том, что творческие люди вообще плохо себя продают в массе своей и каждому Возняку нужен свой Джобс?
– Ну, нужен, конечно. Примерно в тот момент, когда речь начинает заходить о построении империи или, чего уж тут скромничать, о завоевании мира. Неплохо, наверное, держать такую цель у себя в голове с самого начала профессиональной биографии, но ресурсы-то распределять нужно в соответствии с текущими задачами. Вот представь: девочка шьет игрушки, фотографирует их и выкладывает в Инстаграм. О каждой игрушке пишет отдельно: вот, мол, кукла Заинька, глазки-бусинки, корзиночка из веточек, платье из палочек. Ну, милоту пишет, милоту делает – регулярно и с душой. Постепенно у нее растет аудитория, растут обороты, в какой-то момент спрос на ее товар уже существенно выше, чем производственные мощности. Здесь ей нужен не столько Джобс, сколько пара мастеров на корзиночки и веточки, бригада швей, цех и специалисты по поддержанию присутствия бренда в социальных сетях и блогах.
Но прежде чем переходить к агрессивному продвижению и тем более заручаться поддержкой энергичных импресарио, неплохо бы самому понять: как выходить к народу, какое лицо должно быть у продукта, какой стиль? Я вот вашего преподавателя Антона Мартынова в Твиттере читаю уже года три и только летом попала на его курс. 100% гармоничный образ у человека: манера общения, преподавания, творческий почерк. Он создал свой образ – и его продвигает, это очень круто. Сейчас такая конкуренция, что нужно искать что-то свое, пробовать, самому смотреть на реакцию публики, менять подход, может быть, стиль. Поэтому до Джобса надо еще дорасти с «продуктом» – это не только портфолио, придется построить вокруг своей индивидуальности мини-империю, придется по локти залезть в диджитал, чтобы этот продукт слепить.
– Вернемся к сетям: как считаешь, допустимо ли смешивать личное с бизнесом на страничке, скажем, во ВКонтакте? В каком случае у специалиста больше шансов: если аккаунт «профессиональный» и транслирует съемки, мастер-классы, бэкстейджи и портфолио или если специалист позволяет себе размышления о жизни, религии, политике, фотки «на мобилу» и прочее?
– Не только допустимо, но и желательно. Размышлять надо, писать про личное надо, делиться творческим процессом – надо, показывать изнанку профессии надо! Почему? Люди перестают реагировать на «глянцевые» рекламные страницы – это обезличенный контент. Он не вызывает ни малейшей эмпатии. Хочется же заглянуть «за кулисы», узнать какие-то тайны – личные, профессиональные. Вот ты сейчас что делаешь? Ты задаешь мне вопросы. А могла бы просто кейсы полистать, верно? Так это и работает, даже при трудоустройстве о тебе хотят знать куда больше, чем голый список навыков.
Личный контент привлекателен, никто уже не обращает внимания на рекламные снимки с однообразными подписями. Людям нужна история, драйв: как создавалась работа, что испытал автор, какие у него мысли. Феноменальный успех в соцсетях огромного количества звезд держится исключительно на нашей любви заглядывать в замочную скважину. Впрочем, я за то, чтобы смешивать личное и рабочее, но знать меру. У меня на Фейсбуке, допустим, около 9000 читателей, поэтому «личного» там мало: никаких семейных фото, например.
– Как понять, что уже пора нанять профессионалов, что дело уже не в тайм-менеджменте? Какие объективные причины перестать заниматься самодеятельностью и делегировать часть работы?
– В интернете мы говорим: масштабировать бизнес. Это значит, что старые бизнес-процессы перестали работать эффективно, появилось много недовольных из-за качества клиентов, нет времени пополнить баланс рекламного кабинета. Если вы начинали с 5 клиентов в месяц, то при 15 стоит уже задуматься об ассистенте, чтобы тот обрабатывал заявки, бронировал даты. Когда клиентов будет 25, управление рекламой можно передать отдельному специалисту. Но контролировать процессы надо всегда.
И, конечно, вопрос самоорганизации и контроля никуда не девается. Только жесткий внутренний контроль и тайм-менеджмент позволят не запустить проект и вывести его на высокий уровень. Это только со стороны кажется, что утренний «лытдыбр» блогера набирает 3500 лайков просто так: контент – это работа, особенно – контент авторский. Создавать настроение, реагировать на события, регулярно выкладывать эти самые «лытдыбры» – это работа, которая требует грамотного подхода и анализа. Поэтому если оборот клиентов вырос в 5 раз – пора брать специалиста.
– Ты взялась бы «продвигать» какого-нибудь именитого фотографа? Чаще всего творческие люди – народ капризный, сотканный из противоречий, сложный. К тому же говорящий с тобой на совсем разных языках… Скажи им, что их работы – продукт, и пиши пропало.
– Ой, у меня за плечами есть ужасно капризные проекты и клиенты. И творческие в том числе. Я бы ввязалась. Сейчас работа с такой «звездой» – это не чистый интернет-маркетинг, это еще кросс-PR в соцсетях, event и многое другое. Я давно поняла: не бывает капризных руководителей, бывают недостаточно железные нервы. Просто надо уметь объяснять и на живых примерах доносить свою мысль. Прямо на пальцах: вот действие – вот результат. Вот тест – вот по нему цифры. С фактами и аналитикой не поспоришь, за это я очень интернет-маркетинг люблю.
– Скажи, а твой уверенный шаг из крупного ретейла в такую узкую нишу, как образовательная, – это что за решение? На профессиональный рост же не похоже. Какими мотивами ты руководствовалась?
– Ну да, я работала в очень крупных компаниях: у меня в подчинении было 26 регионов, например. Но я что-то больше не готова тратить 10-12 часов в неделю на совещания, не готова приезжать в офис к 9, одеваться по дресс-коду. Я этого «наелась», доказала себе, что я взрослая. На рынке интернет-маркетинга меня знают, я постоянно выступаю – нельзя терять квалификацию. Сейчас я занимаюсь тем, что мне по душе. И невероятно кайфую, что могу работать из любого уголка земли, что не надо брать «выходной за свой счет» чтобы поработать 3-4 дня из Питера. Это романтика, а не работа!
– Расскажи о коллективе Profile. Школа – довольно закрытая организация по части трансляции быта, корпоративной жизни и всего такого. Как все устроено? Есть ли офис? Собираетесь ли по праздникам? Какие отношения в коллективе, как работается в преимущественно мужском обществе?
Привыкать было непросто. Все устроено примерно так: «Ксюша, вот такие есть задачи, вот, что бы мы хотели на выходе, поехали»! Но зато интересно. Все на доверии, «сам себе руководитель», все – очень увлеченные своей работой люди, просто физически болеющие за результат. Если что-то идет не так – никто не спит до утра, чаты трещат по швам от напряжения и креатива. Тут своя тусовка, своя атмосфера, свои законы и, конечно, необыкновенная команда преподавателей, руководителей. Я все курсы пересмотрела!
В офисе бываю редко: от меня он на другом конце города! Но там уютно: в этом заслуга создателей и руководителей школы. Изначально мне казалось, что это будет профессиональное общение, но сейчас я в них больше вижу коллег, с которыми можно любой вопрос обсудить. Наверное, могу смело сказать, что они создали дружную команду.
– Как думаешь, сколько продлится твой интерес к преподаванию, школе, аудитории школы? Маркетинг – штука такая, нужно ведь постоянно менять области деятельности...
– Ой, я так раньше думала, когда только начинала читать в «Нетологии». Все меняется, создавать с нуля – это отдельный кайф. Это даже наркотик. Я сейчас вот вся в вопросе спикеров, подтягиваем самые известные бренды на рынке, чтобы сделать такой же качественный продукт, как и остальные направления. Тяжело, есть высокая планка, на которую хочется равняться. Но от этого еще круче и интереснее!
– Дай совет тем, кто сейчас подавлен и перестал верить в собственный успех. Не знаю – работает в офисе, чтобы было что есть, а ночами занимается творчеством в надежде, что когда-то оно «взлетит» и станет приносить доход. Но устал и отчаялся. Что делать?
– Я честно отпахала в офисе с 18 лет, совмещая работу сначала с первым высшим, потом со вторым. Потом совмещая офис и проходящих клиентов. Но вот что точно поняла: возможностей всегда больше, чем мы думаем. Нет, я не призываю уйти из офиса или, как сейчас модно говорить, выйти из зоны комфорта. Нужно попробовать, напротив, создать условия комфорта: вот нравится тебе делать фото – так начни их публиковать, пробуй делать для друзей бесплатно, собирай рекомендации, отзывы. Получил первые деньги – вложи в образование, стань еще лучше, поднимись на следующую ступень. Это работает не сразу, не за 2 недели, но любой успех – это результат труда. Есть взлеты и падения? Отлично, процесс идет.
Приглашаем на двухдневный онлайн мастер-класс Ксении Хизовой «Запуск проекта от А до Я», на котором мы разбираем запуск проекта в Интернете: с чего начать и что предпринять для того, чтобы проект был успешным.
Алена Чорнобай avatar
Стальная женщина-пиарщик, расслабленная литературным институтом. Способна написать пресс-релиз гекзаметром, перешутить комика и перекричать пароходный гудок. Единственный блогер, которому официально разрешено использовать обсценную лексику. Пишет летопись школы.