Забыли пароль?
 
Войти
через
  
Новинки Final Cut Pro X 10.3
Содержание
Интерфейс
Организационные функции
Монтажные функции
Эффекты
Звук
Главный вопрос к новому обновлению Final Cut Pro X 10.3 – переходить на него или нет? Мы надеемся, что перечисление нововведений позволит вам самим ответить на вопрос о целесообразности перехода.
Интерфейс
В отличии от того же Премьера новый интерфейс в Final Cut не позволяет менять яркость фона – он только темный.
Кнопки добавления титров и доступа к музыкальной библиотеке и фотографиям теперь в левом верхнем углу.
Надписи стали мельче, сильнее проявилась заточенность под Retina дисплеи – на обычном мониторе шрифт смотрится плохо.
Пользовательские раскладки панелей в интерфейсе
Появилась возможность сохранять пользовательские настройки интерфейса программы. Данное обновление не позволяет передвигать панели как хочется – нельзя поменять положение таймлинии, инспектора, браузера.
Можно отключить таймлинию и, тем самым, получить более удобное пространство для сортировки исходных файлов.
Инспектор на всю высоту экрана
Двойной клик по названию, отображаемому в заголовке инспектора, позволит переключиться между положениями инспектора по высоте.
Кнопка Overwrite добавлена на панель Dashboard
Долгое время Apple объясняла отсутствие этой кнопки на панели Dashboard тем, что операция Overwrite не так часто используется и является устаревшей, но в конечном итоге сдалась.
Горячие клавиши для изменения высоты клипов на таймлинии
Через горячие клавиши Cmd+Shift+ +/- добавлена возможность произвольно менять высоту клипов на таймлинии. При этом осталась возможность переключать пресеты высоты через интерфейс.
Иконка на синхронизированных клипах
До последнего обновления синхронизированные клипы никак не отличались ничем кроме названия от обычных, что было неудобно. Теперь в верхней части клипа есть иконка цепочки, которую особенно хорошо заметно в браузере в режиме просмотра списком.
Выделение приконнекченных клипов с клавиатуры
До обновления с клавиатуры выделялись только клипы на Primary Storyline. После обновления, при использовании горячих клавиш Cmd + ↑/↓, последовательно выделяются клипы находящиеся под плейхедом.
Организационные функции
Присвоение ролей при импорте
При импорте материала с камеры, которая умеет сохранять данные в формате iXML, названия треков могут быть автоматически присвоены ролям в проекте FCPX.
Аудио-линии
Появились аудио-линии, по своей сути напоминающие аудио-треки в других монтажных программах. Визуально –это распахнутые аудио-клипы, разбитые по ролям. Звук от каждого клипа группируется в дорожку, в зависимости от того, какая роль ему присвоена.
Цветовое выделение ролей
Теперь роли можно размечать по цветам. Покраска отдельного клипа, без присвоения ему роли, невозможна.
Улучшение в работе с ролями
Появилась возможность удалять роли после добавления, вносить правки в роли после закрытия окна работы с ролями, тасовать однотипные роли (к примеру, видео в видео, аудио в аудио).
Поиск по дополнительным полям в Browser
Добавлен поиск по дополнительным полям Camera Angle, Camera Name, Reel в браузере.
Монтажные функции
Копирование и вставка таймкода
В меню Edit добавилась команда копирования и вставки таймкода, по-умолчанию горячая клавиша не присвоена. Данная команда будет удобна при внесении правок от заказчика или ведения списка справок.
Тримминг приконнекченных клипов
Добавилась возможность тримминга приконнекченных клипов в режиме Roll без необходимости объединения их в Secondary Storyline.
Команда Align Audio to Video
Функция позволяет сделать косую склейку клипа обычной - с одинаковой границей в видео и аудио. Trim - Align Audio to Video. Горячей клавиши по-умолчанию не задано.
Эффекты
Команда Remove Attributes
Возможность удаление одного или нескольких эффектов с нескольких клипов одновременно. Причем в окне Remove Attributes видно все эффекты на всех выделенных клипах. Edit – Remove Attribute Shift+Cmd+X.
Flow transition
Эффект позволяющий частично сгладить Jump Cut в интервью. Работа основана на алгоритме Optical Flow, достраивающим отсутствующие кадры. На новых кадрах могут проявляться характерные для алгоритма визуальные огрехи.
Пресеты и эффекты Motion могут храниться в библиотеке
Пресеты и эффекты Motion теперь могут храниться в библиотеке. Данный параметр задается в ее свойствах. По-умолчанию стоит старая настройка - сохранение в папке Motion Templates. После включения хранения внутри библиотеки если эффект не появляется – необходимо выполнить команду File – Consolidate Library Media, в некоторых случаях может потребоваться перезапустить программу.
Wide Color
Появилась поддержка нового цветового пространства – REC.2020, разработанного для материала в 4K и 8K. Поддержка цветового пространства переключается в настройках библиотеки.
Применение эффектов и кейфреймов по звуку к ролям
Эффекты и кейфреймы по звуку в новом обновлении применяются к каждой роли в отдельности. При наличии нескольких ролей применить эффект ко всем сразу не получится.
«Зебра» на изображении
Функция помогает оценить по изображению области, которые уходят в пересвет (пересатурирование) – эти области отмечаются «зеброй», что позволяет без обращения к приборам принять решение о необходимости цветокоррекции. View – Range Check.
Задание эффектов по-умолчанию для Generator, Title и Lower Third
Данная функция позволит задать наиболее часто используемые Generator, Title и Lower Third в качестве используемых по-умолчанию, что сэкономит время при использовании горячих клавиш. Причем любой эффект, сохраненный как титр, можно присвоить в качестве Title и Lower Third.
Цветокоррекция отдельных фотошопных слоев
Теперь при помещении файлов Photoshop на таймлинию есть возможность накладывать раздельную цветокоррекцию по слоям данного файла.
Звук
Применение аудио-фейдов с клавиатуры
Появились 4 новых команды – Apply Audio Fades, Remove Audio Fades, Toggle Audio Fade In, Toggle Audio Fade Out, горячие клавиши по-умолчанию не заданы.
Настройки для задания длинны фейда
Длинна затухания задается в секундах в Preferences – Editing – Default fade duration is.
Автоматическое отключение камерного звука при синхронизации с чистым
В диалоге настроек синхронизации клипов появился параметр Disable audio components on AV clips, который позволяет автоматически выключить камерный звук оставив активным чистый в синхронизированном клипе.
«Удаление» отдельных аудио-каналов
Клавиша Backspace скрывает отдельный аудио-канал на Storyline одновременно выключая его. При этом, в Инспекторе он попрежнему доступен.
Быстрое соло для аудио-каналов
Клик с Alt на нужном канале (роли) в Инспекторе автоматически выключает остальные. Повторный клик с Alt активирует канала обратно.
Мастер чек-бокс для включения/выключения всех аудио-эффектов в Инспекторе
В Инспекторе появился мастер чек-бокс переключающий состояние всех аудио-эффектов одновременно.
Приглашаем на онлайн-курс «Apple Final Cut Pro X. Базовый уровень». Если вы хотите освоить удобный и быстрый софт, получить представления об эстетике монтажа и полюбить работать правильно – записывайтесь на онлайн-курс, который заложит прочный фундамент для вашего творческого роста.
Дима Ларионов avatar
Виртуальная школа Profile c гордостью представляет киномонтажера, преподавателя и сертифицированного тренера по всем ведущим монтажным системам от компаний Apple, Adobe, Avid и Grass Valley.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий
Вам нужно войти или зарегистрироваться
Задать вопрос