Забыли пароль?
 
Войти
через
  
Графический планшет для ретушера. Часть 1
Содержание
Графический планшет или мышь?
Каким должен быть графический планшет?
А может Б/У?
Модели планшетов
Стержни
Перо
Резюме

Графический планшет или мышь?
Нужен ли планшет человеку, который вполне справляется со своими задачами при помощи мышки? В какой момент мышь «не потянет» и какие это должны быть задачи? А не получится ли так, что сам процесс перехода на планшет окажется сложнее, чем долгая, но верная работа над задачей привычным способом?
Давайте разберемся. Если вы можете написать свое имя мышкой так же красиво, как рукой – можете дальше не читать, планшет вам не нужен. Но вы точно можете? Дочитайте-ка до конца.
Новичкам в начале практики, как правило, редко приходится что-то отрисовывать: здесь в приоритете работа с элементами интерфейса, направляющими и путями (видеоредакторы, RAW-конверторы, 3D-редакторы). Но как только вы начнете работать c графикой, где необходимо использовать ручной труд (рисование, ретушь) – графический планшет станет просто необходим.
Вы еще не написали свое имя мышью? Напишите! А еще нарисуйте веселую рожицу, ведь именно так и выглядит ваша ретушь на данный момент!
Важно понимать, что качественная ретушь – это не просто использование приемов и работа с интерфейсом программы. В 90% случаях это – именно ручной труд с элементами рисования. Следовательно, такая, например, техника как разглаживание кожи и отрисовка объемов (Dodge&Burn), вам будет недоступна без планшета. Если мы, конечно, говорим о качестве.
Вот, например, ретушь лица по технологии Dodge&Burn:

Каким должен быть графический планшет?
Идеальный планшет для ретушера – не большой и даже не средний, а маленький. Это удобнее, ведь ретушер работает кистью руки, а не «от плеча», как художник.
Внимание! Существует миф, что размер планшета должен быть соразмерен разрешению вашего монитора. Проще говоря: чем больше монитор, тем большего размера нужен планшет. Это не так! Не верьте разному бреду.
Я бы посоветовал любые планшеты WACOM размера S – Small, в том числе, и устаревшие модели. Это, на мой взгляд, оптимальный размер планшета, так как планшеты бОльшего размера требуют бОльшего размаха руки и тем самым заставляют держать руку на весу и совершать движения от плеча, что в свою очередь приводит к бОльшой усталости.
Различия между моделями графических планшетов для ретушера не существенны, так как большое количество степеней наклона и нажатия, а также разнообразие стержней не критичны для ретуши.
Однако, если вы рисуете, то можно брать планшет средних размеров (Medium/M) – но тут уже лучше не экономить и выбрать планшет модельного ряда Intous Pro Medium.

А может Б/У?
Если вы долго не решаетесь на покупку планшета – купите, для начала, бывший в употреблении планшет и попробуйте поработать. Как правило, планшеты б/у обходятся минимум на 30% дешевле, и - если вам что-то не понравится – легко продаются за те же деньги.
На рынке регулярно появляются графические планшеты в состоянии новых, поскольку их бывшие владельцы так и не поняли, как ими пользоваться. Так что, за приемлемую цену можно найти очень хороший вариант.
Во время покупки внимательно осмотрите сам планшет, чтобы он не был залит чем-нибудь, осмотрите перо, так как это самая хрупкая часть. При падении перо всегда летит стержнем вниз! Будьте внимательны: стержень в пере не должен болтаться, хлюпать и иметь сильный люфт (маленький люфт присутствует почти всегда, если перо не новое).
Если стержень сильно и плоско сточен – то, скорее всего, хозяин с силой давил на перо, что не лучшим образом сказывается на его работоспособности. Если же стержень сточен сильно, но конусовидно, то это говорит об умеренном давлении на перо – планшет с таким пером можно брать.

Модели планшетов
Почти каждый день выпускаются новые модели планшетов и различных аксессуаров к ним, поэтому потеряться во всем этом разнообразии крайне легко. Давайте разберемся с моделями планшетов.
За 10 лет я перепробовал огромное количество планшетов и могу с уверенностью сказать: для ретушера или фотографа не имеет особого значения уровень имеющегося планшета. Чаще всего все возможности планшета использоваться все равно не будут. Главное – иметь хоть какой-то планшет для работы. Вот что действительно имеет значение.
Но давайте разберемся с моделями. Я советую выбрать одну из моделей WACOM и условно делю их на 3 категории:
Базовые модели
Это модели, которые обладают минимальным набором настроек, но позволяют работать прямо сейчас и за малые деньги.
К ним относятся Bamboo (снятая с производства модель, но хорошая), One by Wacom, Intuos Pen, Intuos Art-Draw-Photo-Comic – все эти модели выполнены на одной базе и различаются лишь дизайном и количеством кнопок.
Я беру один из таких в поездки, так как они обладают малым размером и почти ничем не уступают профессиональным планшетам.
Профессиональные планшеты
Это модели, обладающие расширенным набором функций и настроек. Больше степеней нажатия, больше кнопок и т.д.
Если вы проводите каждый день по 3-5 часов за ретушью, то я бы посоветовал брать более дорогие модели. Но тут выбор крайне мал: Intuos 4, Intous 5, Intuos Pro. Прошу заметить, что первые две сняты с производства, однако до сих пор остаются отличными планшетами, так как почти ничем не отличаются от современных.
Так, например, меня не беспокоит наличие или отсутствие новейших опций Multi-touch (имитирует работу Touchpad on Laptop) and Wireless Accessory Kit.
Я лично использую старые Intuos 4 и Intuos 5, причем четвертая модель без лишних опций мне нравится даже больше, так как у него глянцевая поверхность, и пальцем проще скользить по Touch Ring.
Мифические планшеты
Это модели, созданные либо для художников, либо для чертежников, или –  вообще маркетинговый продукт. К ним я отнесу серии PL, Stylus, STU и Cintiq.
Знатоки сейчас вопросительно подняли бровь – Cintiq? Да-да, Cintiq. Тот самый, что позволяет ретушировать не глядя в экран монитора. К сожалению, он практически не пригоден для работы фотографа-ретушера, так как даже после очень качественной профессиональной калибровки Cintiq не способен корректно отражать цвета, что влияет на качество ретуши.
Многие представляют себе, как они сидят на удобном диване с чашкой чая, держат на коленях Cintiq, смотрят в экран планшета, а не в монитор ноутбука или десктопа и долгими зимними вечерами ретушируют. В реальном мире для Cintiq необходимо 3 шнура: блок питания, USB и HDMI –  дальше додумайте сами. И вы все равно не избежите необходимости использовать клавиатуру. Ну, и в завершении, как оказалось, довольно сложно работать по технологии Dodge&Burn – под стержнем пера не видно редактируемое место.

Стержни
WACOM предлагает богатый выбор стержней для пера, но выбор ретушера – это простой черный стержень, так как все остальные стержни созданы для имитации работы фломастера, карандаша и т.д. Насколько это все действительно надо – решать, конечно, вам.

Перо
Ретушеру достаточно пера, которое поставляется в комплекте с планшетом, а именно Grip Pen and Classic Pen. Все остальные (Art Pen, Airbrush Pen, Inking Pen) не имеют никаких преимуществ.
Надо упомянуть, что Grip Pen имеет возможность замены формы области захвата (резинка) с кнопками или без. Лично я не использую кнопки на пере, поэтому мой выбор – толстая мягкая резина, так меньше устает рука.
Для базовых моделей поставляется простое пластмассовое перо.

Резюме
Если вы ретушер или фотограф – вам необходим планшет.
Планшет должен быть размера S – Small.
Снятые с производства планшеты работают ничуть не хуже новых.
Покупка б/у может быть выгодным приобретением.
Не гонитесь за дополнительными опциями.
Планшеты базовой линейки, которые я советую: Bamboo, One by Wacom, Intuos Pen, Intuos Art-Draw-Photo-Comic.
Планшеты профессиональной линейки, которые я советую: Intuos 4, Intous 5, Intuos Pro.
Лучшее перо – то, что идет в комплекте.
Лучший стержень – простой черный.
Рекомендуем вам авторский онлайн-курс Алексея Довгуля Ретушь для фотографа – курс, который позволяет быстро начать практику ретуши. В нем собраны техники и приемы, которыми пользуется сам Алексей Довгуля.
Алексей Довгуля avatar
Алексей Довгуля — профессиональный фотограф с 2006 года. У него значительный практический опыт по коммерческой фотографии и ретуши. Алексей не только мастерски проводит фотосъемку, но и выполняет обработку фотографий в различных стилях.
Комментарии (8)
Чтобы оставить комментарий
Вам нужно войти или зарегистрироваться
Коновалов Валерии avatar
Коновалов Валерии,13 августа 2018 в 13:04# | Ответить
Можно перечень
горячих клавишах,которые используются в приложениях,win....mac os...
Чтобы оставить комментарий
Вам нужно войти или зарегистрироваться
Evgeny Ivanov avatar
Evgeny Ivanov,20 мая 2018 в 16:34# | Ответить
Почему-то вопрос не разместился - заново пишу.
Использую не Wacom, а другого произодвителя, всем доволен. Он дешевле и работает нормально вполне.
Wacom чем-то лучше?
Чтобы оставить комментарий
Вам нужно войти или зарегистрироваться
Администратор Александр avatar
Администратор Александр,21 мая 2018 в 19:25# | Ответить
Для ретуши подойдет практически любой планшет, поддерживающий степень нажатия, не обязательно Wacom.

Основные критерии выбора планшета:
- Чем больше площадь планшета тем сложнее с ним работать ретушеру. Подойдет планшет размером примерно формата а5.
- Более современные модели более дорогие, но и снятые с производства модели остаются все также хороши и имеют очень дружелюбную стоимость на вторичном рынке.
- Обязательна поддержка степени нажатия. Большее количество уровней давления позволит более тонко настроить работу пера.
- Важно отсутствие батарейки в пере, так как она утяжеляет перо и когда “садится”, перо имеет свойство работать не очень адекватно.
- Наличие пленки для калькирования на планшете может иметь значение, но только если вы собираетесь перерисовывать что либо, ретушеру это обычно не требуется.
- Наличие адекватной техподдержки и сервиса, важный пункт при выборе производителя. На сайте производителя всегда должен быть свежий драйвер.
- Наличие расходных материалов: стержни, перо, защитных пленок.
- Для ретушера наличие большого количества видов стержней не играет роли.
Чтобы оставить комментарий
Вам нужно войти или зарегистрироваться
Evgeny Ivanov avatar
Evgeny Ivanov,21 мая 2018 в 20:29# | Ответить
Спасибо! Так получилось, что обзавёлся сегодня Wacom-ом самым простым и дешёвым. До этого пользовался XP-Pen. На XP-Pen курсор дрожал, если держать его близко в поверхности. А у Wacom всё чётко и дрожания нет никакого. И в целом движение курсора гораздо более плавное и чёткое. Ещё с XP-Pen не удавалось иногда дважды кликнуть (видимо, т. к. клики приходились на разные пиксели), а у Wacom всё в порядке с этим.
Чтобы оставить комментарий
Вам нужно войти или зарегистрироваться
Vasiliy Gorkiy avatar
Vasiliy Gorkiy,18 апреля 2018 в 6:12# | Ответить
Я начинающий дизайнер, поэтому думаю о покупке графического планшета. Но совсем не разбираюсь в их различиях и мощностях. Подумываю о профессиональной модели, а так же что бы для художников неплохо подошёл.
Чтобы оставить комментарий
Вам нужно войти или зарегистрироваться
Александр Харитонов avatar
Александр Харитонов,4 июня 2017 в 17:45# | Ответить
Про CINTIQ правда. для ретуши он не нужен. для анимации классической может быть очень полезен. Хотя мой пылится уже лет пять ^____^
Вцелом многих подумывающих о настольном планшете отпугивает мысль "Как это рисовать тут, а смотреть туда?". Но бояться вообще не стоит! - Буквально за пару дней рука и зрение синхронизируется и это становится очень естественным. А вот смотреть на CINTIQ и на нем рисовать, как правильно сказал Алексей, становится уже не таким удобным т.к. рука и перо закрывают то место где работает курсор. Но это кому как конечно же. Великолепные арты от Саймона Сталенхага, например нарисованы именно на Cintiq, но как инструмент в ретуши планшет в экране преимеществ не дает.
Чтобы оставить комментарий
Вам нужно войти или зарегистрироваться
Александр Харитонов avatar
Александр Харитонов,4 июня 2017 в 17:27# | Ответить
Алексей, спасибо за статью, думаю многим будет интересно и полезно.
Кстати на мой взгляд как-то опрометчиво забыли Intuos 3, который никак не хуже а во многом и лучше чем 4 и 5 и Pro благодаря расположению кнопок не в ряд, а одним блоком, что позволяет вслепую нажимать кнопки. А на 4-м очень тугие кнопки из-за их прорезиновости, что исправили только в Pro.
Кстати модификатор кисти через правый клик и движение влево-вправо для размера и вверх-вниз для жесткости во многом быстрее нагляднее и удобнеее чем использоуенме как touch strip, так и touch ring.
Насчет размера планшета вопрос вкуса конечно, но сам работаю на А5 формате в коммандировках и на А4 в офисе. на размере S (А6) слишком быстро двигается курсор на большом дисплее (27-32"), что не позволяет с легостью делать точные движения, но это не аксисома и все зависит насколько твердя рука. Соглашусь, мне было непривычно на А4 когда только начал из-за размаха руки, но очень быстро теперь привык и рука не устает больше чем на меньших размерах.
Чтобы оставить комментарий
Вам нужно войти или зарегистрироваться
Анна Зубковская avatar
Анна Зубковская,4 июня 2017 в 12:41# | Ответить
Спасибо за статью!
Чтобы оставить комментарий
Вам нужно войти или зарегистрироваться
Задать вопрос