Забыли пароль?
 
Войти
через
  
Как научиться учиться? Используем науку, чтобы облегчить жизнь
Человек так устроен, что ему всегда нужен результат. Желательно, быстрый. В учебе, спорте, на работе вы всегда визуализируете себе прекрасный финал: вот вы сбросили 40 килограммов и играете мускулами на пляже, вот вы гуру фотошопа и за вашу ретушь передрались Бейонсе и Кардашьян, вот вы закончили проект и начальник выдает вам годовую премию. Угу, не тут-то было.
Давайте отбросим фантазии и призовем на помощь науку, то есть, воспользуемся эффективными техниками, которые помогут нам хоть как-то ускориться и увидеть свой прогресс. Потому что мотивация – тоже хитрая штука. Без позитивного подкрепления она быстро сходит на нет. Иными словами – не будет результата, и вы сдуетесь.

Итак, как вам лучше усваивать новую информацию?
Внутренний скептик
Ученые из Колумбийского Университета (США) не так давно опубликовали результаты одного исследования в журнале Psychological Science.
Специалисты изучали влияние критического подхода к оценке информации на способность воспринимать и запоминать данные. Критический подход похож на спор с «внутренним скептиком», которого не удовлетворяют ваши доводы и который подвергает сомнению все, что вы говорите.
Исследование проводилось так
60 студентам предоставили вводные данные. Это была информация о «выборах мэра в городе Х»: политические программы кандидатов и описание проблем города. Контрольную группу попросили написать эссе о достоинствах каждого из кандидатов, а экспериментальную — описать диалог между участниками политического шоу, которые обсуждают кандидатов. Обеим группам (контрольной и экспериментальной) потом предложили написать сценарий телевизионного выступления в пользу понравившегося кандидата.
Что выяснили
В итоговом сценарии экспериментальная группа привела больше фактов, использовала более точные формулировки и продемонстрировала лучшее понимание материала. В тексте для TV-ролика студенты из экспериментальной группы продемонстрировали различия между кандидатами и их программами и привели больше информации о том, как понравившийся кандидат собирается решать городские проблемы. Более того, экспериментальная группа выразила свои идеи более точно: среди всех студентов экспериментальной группы только 20% привели в заключительном сценарии ТВ-ролика заявления, не подтвержденные фактами. В контрольной группе такие заявления сделали 60% студентов.
Вывод
Проработка критических мнений в отношении вопроса способствует более тщательному его изучению. Этот подход влияет на то, как вы воспринимаете информацию — «внутренний диалог с критиком» позволяет не просто принимать знания на веру. Вы начинаете искать альтернативы, приводить примеры и доказательства — и таким образом глубже разбираетесь в вопросе и запоминаете больше полезных деталей.
Как использовать
Еще до того, как отдать свою домашку «на растерзание» преподавателю, сымитируйте спор с ним. Разыграйте диалоги по ролям: представьте, что преподавателю не нравится работа. Что он говорит? Как вы отвечаете? Представьте целый форум из «комментаторов» – на что они обращают внимание? Как вас критикуют? Ответьте каждому, уничтожьте его, размажьте. Ваши возражения – это отработка вашей уверенности и (что важно) повод повторить слабые места.

Кривая забывания
Кривая забывания — это термин Германа Эббингауза. Он занимался изучением механической памяти и вывел закономерности между временем с момента получения данных, количеством повторений и процентом информации, которая в итоге сохраняется в памяти.Грубо говоря, мы сейчас с вами озаботимся о том, чтобы все, что вы учите на курсах, оставалось с вами подольше, а не выветривалось из головы, едва вы получите сертификат.
Как использовать
В отношении онлайн-курса, на котором вы учитесь, так: сразу после занятия вы обладаете определенным объемом знаний – назовем этот объем 100%.
Если на следующий день вы не вернетесь к записям и конспектам – к концу дня в вашей памяти останется 20-50% от общего объема, который вы запомнили. Через месяц вы сможете вспомнить только 2-3% полученной информации. Удивлены? А вы думаете, зачем вам записи в личном кабинете? Для повторения!
Что конкретно делать?
Регулярно повторять по записям или по конспектам. Новый гибридный формат, на который мы переводим постепенно все наши курсы, в этом хорошо поможет: все записанные в HD видео-уроки остаются в вашем личном кабинете навечно. Вы можете их повторять когда угодно и сколько угодно раз. Вообще, гибридные курсы – это, по сути, те же онлайн-курсы, что и обычно, но бонусом идут вот эти записанные теоретические уроки, которые будут храниться в вашем архиве.
Когда вы повторяете информацию, мозг решает, что она важна и быстрее «активирует» к ней доступ. Вы вспоминаете.
Алена Чорнобай avatar
Стальная женщина-пиарщик, расслабленная литературным институтом. Способна написать пресс-релиз гекзаметром, перешутить комика и перекричать пароходный гудок. Единственный блогер, которому официально разрешено использовать обсценную лексику. Пишет летопись школы.
Комментарии (1)
Чтобы оставить комментарий
Вам нужно войти или зарегистрироваться
Alexander Berezov avatar
Alexander Berezov,4 апреля 2019 в 9:08# | Ответить
Спасибо, интересная статья вышла!
Продолжение будет?
Чтобы оставить комментарий
Вам нужно войти или зарегистрироваться
Задать вопрос