Забыли пароль?
 
Войти
через
  
Как стать преподавателем и зарабатывать до 100 000 рублей онлайн-уроками?
Вкладываясь в образование, любой нормальный человек заранее продумывает стратегию монетизации. Во что он будет конвертировать свои знания? Какие виды деятельности он может совмещать? Как максимально быстро создать личный бренд в сети, что этому поможет? Задаваясь этими вопросами, рано или поздно многие приходят к идее преподавания. Вести мастер-классы, разъезжая по стране, или прямо из дома, подключив хорошую камеру и любой сервис онлайн трансляций. Что нужно учесть, если вы решились? Рассказывает Антон Мартынов.

Что нужно уметь?
Нужно, разумеется, знать предмет. Очень желательно быть практиком в своей области, но даже не это самое главное. Гораздо важнее уметь находить, систематизировать и обрабатывать информацию, составлять планы обучения, вносить коррективы в эти планы. Нужно знать, как простыми и ясными словами донести суть сложных явлений. Ну и самое важное — уметь общаться с самыми разными людьми, находить подход к каждому. Если вам кажется, что это несложно – обязательно проверьте свои предположения на небольшой лояльной аудитории.
Еще один важный нюанс – умение адекватно вести себя один на один с камерой. Любопытный факт: за семилетнюю практику школа Profile “отсмотрела” и “отслушала” сотни профессионалов. Многие из них даже имели неоднократный опыт публичных выступлений. Однако, на “пробах” они сталкивались с самыми разными психологическими зажимами в ходе тестового урока, не нравились себе в кадре на видео и получали массу критических замечаний от тестовой группы учащихся. Это нормально: нужен специфический навык, который нарабатывается только с опытом, и этот опыт лучше предварительно получить на “репетициях”.

Чему нужно учиться?
Итак, если вам захотелось преподавать или вас настоятельно просят рассказать о своих навыках широкому кругу людей, нужно понять, о чем вы хотите рассказывать. Считается, что преподаватель должен быть асом в той области, о которой пойдет речь. Это было бы здорово, но в реальности отличный сапожник редко еще и прекрасно печет пироги. Деятельность любого профессионала – пирожника, сапожника, балерины, хирурга, фотографа — это одно. А обучение этим профессиям — это другое. Чисто по-человечески понятно желание людей пойти учиться балету у признанной примы Большого театра, но вот будет ли от этого такой же толк, как при обучении у опытного преподавателя балетной школы? Не факт. Тренер футбольной команды может не уметь в дриблинг и пасы, но это никого не смущает. Потому что главное, что должен уметь тренер — это тренировать команду. Он должен понимать, как сплотить коллектив, как выжать максимум из каждого игрока по-отдельности и из всей команды вместе.
Поэтому, логично, что для развития навыков преподавания нужно учиться быть учителем. Для этого, в первую очередь, стоит освоить обработку гигабайтов самой разной информации. Нужно также уметь искать эту информацию, разбираться в современных трендах, знать историю и традиции, хотя бы в области того предмета, который вы собираетесь преподавать. Желательно еще и захватить смежные области. Кстати, английский язык тут становится просто обязательным, ибо все самое важное, ценное и интересное сейчас публикуется именно на этом языке, он стал международным де-факто.
Далее. Нужно не просто прочитать много всего, надо еще освоить навыки отбора и систематизации: хороший преподаватель не просто вываливает на учеников все подряд, а отбирает — что показывать, а что не стоит внимания. Помимо отбора информация нуждается в структурировании. Должна быть логика подачи — это сначала, вот это потом, далее что-то ещё. И эта логика должна приводить к тому, что учениками знания усваиваются, а не просто складируют в голове, без особенного толка. Умение искать, отбирать и систематизировать информацию — самые важные в работе учителя.
Но это ещё не все. Надо уметь излагать свои мысли ясным, понятным образом. Тут, разумеется, никак не обойтись без освоения родного языка. Косноязычный учитель – что может быть ужаснее? Только тот, кто обучает без системы, пожалуй. Так что в копилку умений добавляем литературный язык. Но и его мало. Нужен опыт публичных выступлений и хотя бы минимальные навыки ораторского искусства. Мало излагать информацию, нужно делать это так, чтобы людям было интересно слушать.
И это не все, не расслабляйтесь. Добавляйте к списку умение работать с людьми. Не просто общаться, хотя коммуникабельность, а именно умение общаться — говорить, выслушивать, работать с возражениями, учитывать критику, да и, порой, просто сглаживать недовольство. Просто поверьте, у вас будут разные ученики и некоторые из них будут чем-то недовольны.

На что нужно потратиться?
На самом деле, при внушительном списке требований к преподавателю, самых необходимых трат в этой профессии не так уж и много. Нужно иметь доступ к источникам информации (всевозможные подписки на самые разные издания, от печатных – до онлайновых), нужно овладеть русским и английскими языками (затраты на репетиторов, если у вас нет этих навыков), освоить хотя бы простые программы для создания презентаций (некоторые из них бесплатны и входят в состав ОС). Разумеется, вам потребуется компьютер и выход в интернет. Главные же затраты будут не материальные, скорее всего, а временные. Готовьтесь потратить огромное количество часов в изучение тонкостей того предмета, который вы собираетесь преподавать.
Когда вы разберетесь с основными пунктами – подготовитесь сами и подготовите программу, встанет вопрос продвижения и продаж. Существует два способа эффективно набирать учеников. Первый – самостоятельно, используя наработанный социальный капитал и таргетированную рекламу. Если же вы используете соцсети, в основном, для личного общения и не хотите учиться нетворкингу, предложите свои услуги известной онлайн-школе, уже имеющей отработанные бизнес-процессы и ресурсы. Школа возьмет какой-то процент выручки за их использование, но зато вы сможете получать постоянный доход, не задумываясь о рекламе.
Напоследок скажу, что образование — это то, на что люди готовы тратиться всегда, и когда экономика на подъеме, и когда впереди назревает кризис. Кризис – даже лучшее время, поскольку это повод поменять работу или найти отдушину в виде нового хобби. Так что – дерзайте. Кстати, вот здесь можно заполнить анкету и предложить свои услуги школе Profile.
Антон Мартынов avatar
Котовладелец, эпикуреец, фотограф-искуситель в окружении прекрасных моделей и самый заметный обозреватель фототехники в рунете. Подписка на его блог – это своевременные инъекции полезной и приятной информации.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий
Вам нужно войти или зарегистрироваться
Задать вопрос