Забыли пароль?
 
Войти
через
  
Как фотографу развиваться в профессии
9 августа стартует новый поток онлайн-курса «‎Основы фотографии: практика»‎, где студенты учатся снимать в разных жанрах фотографии. Профессиональный фотограф и преподаватель курса Антон Мартынов для читателей блога разобрал, что конкретно необходимо делать фотографу, чтобы создавать качественные снимки и повышать уровень мастерства.
Какими навыками должен обладать фотограф
Прежде чем разбирать развитие фотографа, необходимо определиться с главным навыками. В профессии фотографа можно выделить четыре ключевых группы, которая влияют на уровень работ, портфолио и конечный заработок:
Технические навыки — грамотная работа с фотоаппаратом, фототехникой и RAW-конвертерами;
Творческие навыки — умение искать, подчеркивать и передавать смысл с помощью фотографий, вызывать интерес у зрителя;
Коммерческие навыки — монетизация своего творчества, решение задач клиентов и работа с платными проектами;
Личностные навыки — фотография только кажется простой и легкой работой, но на практике все решают трудолюбие и упорство.
Важно отметить, что тренировке поддается каждая группа навыков, главное — регулярно практиковаться и постепенно их совершенствовать. Теперь пройдемся по каждой категории и обсудим, как это делать.
Технические навыки
Здесь я выделяю два аспекта — фотоаппарат и знание RAW-конвертеров. Фотоаппарат — это главный инструмент фотографа, работа с которым должна быть на автомате: как будто вы водите автомобиль. Во-первых, фотограф должен свободно владеть такими параметрами, как диафрагма, выдержка и ISO, во-вторых — разбираться, как регулировать их характеристики в конкретной модели фотоаппарата.
Хороший уровень владения камерой и техникой — когда у фотографа по большей части не возникает вопросов «‎‎А что будет, если я нажму на эту кнопку?»
У каждого фотоаппарата есть свои нюансы, которые важно знать. Например, у камер FUJIFILM X-серии особенность в том, что на камере находятся дисковые кольца для управления диафрагмой, выдержкой и ISO, и в зависимости от выбранных значений будет получаться разный режим съемки и конечный результат. Отсутствие этих знаний приводит к хаотичной и интуитивной настройке наобум, что вредит итоговому качеству фотографии.
Следующий пункт — знание программ RAW-конвертации. Нужно понимать, что съемка — это лишь первый этап в получении фотографии. Когда вы нажали на кнопку спуска, вы еще не получили хорошего снимка: чтобы его получить, его необходимо, как минимум, обработать в RAW-конвертере — например, Adobe Camera RAW, Lightroom или Capture One. Не зная RAW, фотограф проигрывает коллегам, которые умеют пользоваться конвертерами.
Что может помочь в развитии этой группы навыков:
Инструкции и гайды — когда вы покупаете фотоаппарат, в коробке обязательно будет приложена инструкция, которую важно изучить. Кроме того, они публикуются в свободном доступе в интернете, где по запросу их можно легко найти.
Открытые мастер-классы и лекции — в первую очередь, контент на Youtube и других источниках, где фотографы и блогеры разбирают различные нюансы, связанные с настройкой фотоаппарата и работы с RAW.
Специализированное обучение — например, на первых занятиях моего онлайн-курса «‎Основы фотографии»‎ мы разбираем главные настройки фотоаппаратов и учимся применять их при съемке.
Творческие навыки
Что считать хорошей фотографией? Чаще всего зрители, отвечая на этот вопрос, говорят, что хорошая фотография — это та, которая вызывает интерес. Интерес же возникает тогда, когда работа фотографа привносит эмоции, например, зритель при просмотре пейзажа получает от него удовольствие. Еще вариант — когда фотографии дают новую информацию или идеи, которые можно обдумать самому или обсудить с другими людьми.
Чтобы у зрителя возник интерес, фотограф использует ряд инструментов:
свет;
цвет;
композиция;
обработка;
сюжет.
Часть из них, например, устройство и работа со светом, можно в определенной степени отнести к техническим навыкам, но как правило, основная цель фотографа — сделать интересный кадр, который привлечет и удержит внимание человека. А перечисленные инструменты — отличные помощники для решения этой задачи.
Начнем со света. Самый лучший способ научиться работе со светом — практика в студии, при этом абсолютно неважно, планируете или не планируете снимать в студии в будущем. Студия для фотографа — это как зал для профессионального спортсмена, где он готовится к участию в соревнованиях. Также и со студией, где вы учитесь снимать в разных условиях, чтобы потом уже на практике с легкостью сделать нужный кадр.
Обязательно посещайте фотостудии, так как вы там быстро научитесь работать с разными видами света.
Для развития навыков цвета, композиции и обработки я рекомендую посещать культурные мероприятия, чтобы смотреть работы мастеров и изучать выразительные средства. Может показаться, что это перемусоленная тема, но это важно и нужно, поскольку фотограф, который опирается на наследие других авторов, получает преимущество. Чем больше вы понимаете про искусство, тем больше у вас знаний для создания кадра и художественной ценности, за которую зрители будут готовы платить.
И наконец сюжеты. Наш мозг при создании новых идей работает как комбинатор, поэтому для умения работы с историей в фотографии нужно в него загрузить как можно больше этих историй. Здесь вам помогут просмотры фильмов, книг, походы в театр, игры, которые стимулируют фантазию, анализ работ известных фотографов. Смысл в том, что фотограф должен обладать большой насмотренностью, чтобы создавать интересные сюжеты в своих работах, и эту насмотренность можно и нужно развивать.
Все перечисленные навыки мы подробно разбираем сначала на моем курсе «‎Основы фотографии»‎, а затем закрепляем на курсе «‎Основы фотографии: практика»‎, поэтому если вам важно улучшить творческий компонент в вашей работе, то вы можете присоединиться к этому обучению.
Коммерческие навыки
Если творческие навыки фокусируются на создании работ, то коммерческие помогают фотографу зарабатывать на своем труде. В этой группе можно выделить два вида навыков:
умение оформлять и работать над развитием своего портфолио;
продвижение себя и работа с клиентами, чтобы помогать в решении их задач с помощью фотографии.
Портфолио — это ваш продукт, на основе которого клиент принимает решение о работе с фотографом, продвижение и работа с клиентом — это маркетинг и главный источник будущих заказов.
Заказчики устроены таким образом, что они не думают, что вы можете сделать, то есть у них нет ощущения в духе «‎если он может снять портрет, то скорее всего он сможет сделать и репортаж»‎. Им важно решить свою конкретную задачу, поэтому одна из эффективных стратегий работы с портфолио — понять, кому вы хотите что-то продавать, встать на его позицию и собрать работы, которые отвечают запросу клиента. В этом плане идеальный вариант, когда вы создаете портфолио под каждую целевую аудиторию.
Портфолио — визитная карточка фотографа, поэтому имеет смысл туда добавлять только лучшие снимки, за которые заказчик готов платить, и тщательно подходить к отбору.
Допустим, что я хочу заниматься анималистикой — снимать животных. Значит, в портфолио как фотограф я должен добавить такие кадры, которые клиент вроде любителя условных собак и кошек захотел купить. Для этого мне нужно встать на позицию клиента и понять, что ему было бы интересно, чтобы у него возникло желание приобрести мои фотографии или сделать у меня новый заказ. По итогу смысл портфолио сводится к тому, что оформить под определенным тип клиента работы, которые могут быть куплены и которые показывают ваш максимум.
Если же в одно портфолио добавите разные фотографии, например, и анималистика, и съемка портретов, и стрит-фотография, то это размывает вашу ценность для конкретного заказчика. Повторюсь, но люди не думают, что вы можете делать в целом, глядя на все ваши фотографии, они хотят решить свою конкретную задачу, к примеру, красиво снять своего питомца. Поэтому когда клиент смотрит ваше портфолио, он хочет найти примеры того, как вы работали с похожими задачами. В этом плане портреты и стрит-фотография в портфолио дают ему мало полезной информации о том, как вы поможете решить ему запрос.
Про маркетинг. Я здесь не отрою глобальных секретов, сказав, что качественная работа — лучший маркетинг фотографа, поскольку довольные клиенты будут потом возвращаться за новыми снимками и рекомендовать вас своим знакомым. Сарафанное радио по-прежнему является самым надежным источником работы, главный плюс которого — отсутствие необходимости тратить деньги, время и собственные силы на рекламу себя как специалиста. Если же вы только начинаете и не знаете, где брать заказы, я рекомендую начинать со знакомых, друзей, родственников и предложить пусть даже за бесплатно съемку, чтобы запустить этот механизм.
Личностные навыки
Я выделяю два личностных навыка, которые помогут фотографу профессионально расти:
Любопытство и интерес к профессии;
Упорство и трудолюбие.
Для многих людей фотография выглядит достаточно простым занятием — просто берешь фотоаппарат, щелкаешь и получаешь снимки. На самом деле это большой труд и большая область, где есть множество нюансов, начиная с работы с фототехникой и заканчивая правильным позиционированием и работой с клиентом. Чтобы разобраться во всех аспектах, нужно время, любопытство и интерес к профессии, без которых невозможно никакое развитие фотографа.
Фотография — не простая, но очень интересная область, где существует много направлений, в которых вы можете себя попробовать и найти увлекательную нишу.
Отдельно я бы хотел отметить упорство и трудолюбие: дело в том, что какие-то моменты в фотографии сходу не будут понятны, что-то не будет получаться на практике, поэтому нужно иметь выдержку, чтобы преодолеть эти сложности и выйти на новый уровень мастерства. Все вышеперечисленные навыки поддаются тренировке, даже если вам кажется, что это сложно и вам будет тяжело. Да, кому-то потребуется больше времени, кому-то меньше, но моя позиция в том, что благодаря упорству и трудолюбию достигнуть хорошего результата может каждый.
Итоги
Это был обзор навыков, которые может развивать фотограф для профессионального роста и создания качественных работ. Хочу добавить, что прокачивать их можно разными способами, например, через самостоятельное обучение, общение и обсуждение с другими фотографами, участие в мастер-классах или прохождение специального обучения на онлайн-курсах, на которое я вас как раз приглашаю.
9 августа стартует новый поток моего онлайн-курса «‎Основы фотографии: практика»‎. Обучение пройдет в гибридном формате с обратной связью на работы и вопросы студентов. Главная задача курса — научиться снимать в разных жанрах и отработать базу фотографии. Если же вы только начинаете, то лучше всего начать с курса «‎Основы фотографии»‎, где вы как раз изучите основные понятия, которые необходимы для старта.
Антон Мартынов avatar
Котовладелец, эпикуреец, фотограф-искуситель в окружении прекрасных моделей и самый заметный обозреватель фототехники в рунете. Подписка на его блог – это своевременные инъекции полезной и приятной информации.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий
Вам нужно войти или зарегистрироваться
Задать вопрос