Забыли пароль?
 
Войти
через
  
Графический планшет для ретушера. Часть 3
Содержание
Mixer Brush
Clone Stamp
Healing Brush and Spot Healing Brush
Dodge&Burn (D&B)
Лайфхаки
Заключение

Mixer Brush
В предыдущих двух частях вы получили достаточно информации, чтобы работать в различных графических редакторах. Однако, мой материал был неполным без рассказа о настройках кистей Photoshop, так как правильно настроенная кисть может не только облегчить работу, но и повысить ее качество.
Многие знают, как использовать частотное разложение, однако не у всех получается качественный результат. Возможно, проблема в настройках кистей.
Mixer Brush – это основной инструмент для работы с частотным разложением. Он позволяет смягчать нижнюю частоту, тем самым выравнивая цвет и тон.
Для ретуши портрета на нижних частотах используется Mixer Brush с мягкими краями, поэтому Hardness – 0%, Spacing – 25%.
К слову, Spacing – это расстояние между мазками и с изменением этого параметра меняется плотность штриха.
Далее – настраиваем Transfer. Единственный параметр, который там нужен – это Flow Jitter: выставляем Control – Pen Pressure. Теперь кисть будет реагировать на степень нажатия и позволит достичь более натурального результата.
Настраиваем Control Panel: почти все числовые настройки должны соответствовать цифре 20:
Wet – Контролирует количество краски, забираемой кистью из холста, – 20%
Load – количество краски на кисти. Цвет берется усредненно и автоматически с нижележащего слоя (нижняя частота в частотном разложении), с того места, где мы начали штрих.) – 20%
Mix – степень смешивания с нижележащим слоем – 20%
Flow – степень давления на кисть. Параметр Flow можно ставить вплоть до 50%, если вы чувствуете себя уверенными при работе с инструментом – эффект достигается быстрее, но я предпочитаю 15%, и никуда не торопиться.
Также настраиваем остальные параметры:
Выбираем параметр «Clean brush» – отсутствие изначально заданного цвета.
Выключаем «Load the brush after each stroke».
Включаем «Clean the brush after each stroke».
Галочка «Sample all layers» зависит от настроек вашего частотного разложения, поэтому рекомендовать что-либо я не могу. Я работаю на дубликате слоя Нижней частоты и поэтому у меня параметр Sample all Layers отключен.
Вот так это выглядит у меня:

Clone Stamp
При всей универсальности Mixer Brush, у него есть один недостаток: невозможно перенести хороший sample цвета и тона из далекого места. А Clone Stamp может переносить с одной части фотографии в другую все что угодно – и необходимый цвет, и тон. Поэтому давайте настроим и эту кисть, тем более, что она имеет ряд особенностей.
Transfer
Первая особенность заключается в настройке параметра Transfer. Необходимо настроить Opacity Jitter and Flow Jitter – Control – Pen Pressure.
Control Panel
Вторая особенность – в настройке Control Panel. Необходимо выставить Opacity – 30%, Flow – 100%, Aligned and Sample – Current And Below.
В остальном, настройки схожи с Mixer Brush – Hardness – 0%, Spacing – 25%
Комбинация работы Mixer Brush and Clone Stamp дает хорошие результаты, особенно в те моменты, когда надо пересадить цвет и тон с разных участков тела.

Healing Brush and Spot Healing Brush
В этом инструменте очень маленькая настройка, необходимо лишь выбрать параметр Pen Pressure в Control Panel, чтобы размер кисти можно было изменять давлением на перо.
Отмечу, что Hardness – 100% and Spacing – 25%
Некоторые профессионалы изменяют форму кисти на овальную, и хоть я лично в этом преимуществ не вижу, возможно, это знание кому-либо пригодится.

Dodge&Burn (D&B)
Я думаю, многие знают технику Dodge&Burn, а также, что без планшета выполнить ее просто невозможно, поэтому давайте рассмотрим настройки для инструментов попиксельного и глобального D&B
Итак, попиксельный D&B – это ретушь кожи с помощью затемнения и осветления проблемных участков кожи для выравнивания света, цвета, объема и контраста кожи.
Dodge&Burn Tool
Так как Dodge&Burn Tool не имеет режима Flow, то получить максимальное осветление какой-либо области можно только в несколько подходов (ну, или просто выкрутить Exposure на 100%, но так работать невозможно), следовательно, это накладывает некоторые особенности на настройку.
Итак, Brush Option – никаких настроек, кроме Hardness 100%! Это странно, но правда: отсутствие Flow не позволяет настроить кисть по-другому. То есть, настраивать планшет под этот инструмент бесполезно, кроме настройки Touch Ring на увеличение и уменьшение размера кисти.
В Control Panel можем выбрать Range в зависимости от типа ретушируемой области, но в большинстве случаев подходит параметр Midtones.
Exposure 3-5-7% в зависимости от навыков ретушера и непосредственно картинки.
Галочку в Protect Tones я не ставлю, так как это приводит к перенасыщенным областям, однако, отсутствие галки приводит к потере насыщенности, но в большинстве случаев оно незначительное.
Brush Tool
Конечно, можно работать с попиксельным D&B с помощью инструмента Brush, но тут немного другие настройки, так как присутствует режим Flow.
Hardness – 0%, Spacing – 25%
Включен режим Transfer и в настройках Opacity Jitter и Flow Jitter – Control – Pen Pressure, это позволит использовать нажим пера, а также это поможет более свободно использовать режим Flow в дальнейшей работе. Чем это удобно? В настройках планшета можно выставить комфортный уровень нажима и, тем самым, значительно упростить себе работу (эта настройка исключительно под мою руку, вы должны самостоятельно подобрать себе настройку).
Opacity – 100%, Flow – 15%
Лично я предпочитаю выполнять попиксельный D&B именно с такими настройками.
Отрисовка объемов Dodge&Burn (Глобальный D&B)
На мой взгляд, лучший инструмент для отрисовки объемов, это Brush Tool c мягкими настройками, так как для такой работы необходим Flow и возможность настраивать нажатие в настройках планшета. Такие настройки больше всего делают Brush Tool похожим на кисть, а поскольку отрисовка объемов – это почти рисование, то наличие хорошей имитации кисти нам на руку.
Тут уже присутствует еще один параметр – Shape Dynamics, Size Jitter –Control – Pen Pressure, Minimum Diametr – 50%. В остальном, настройки такие же, как и в предыдущем случае, однако, одна эта настройка меняет многое – теперь меняется размер пера в зависимости от силы нажима.
У меня легкая рука, поэтому мне удобнее, когда перо откликается на нажатие очень чутко, однако, вам придется подобрать наилучшую для себя настройку самостоятельно.

Лайфхаки
В заключении статьи добавлю несколько лайфхаков по работе с планшетом.
Отрисовка ресниц
Каждый ретушер сталкивался с необходимостью отрисовать ресницы: кто-то решает проблему пересадкой с помощью Clone Stamp, кто-то пытается отрисовать тонкой кистью. Я же пользуюсь крайне простым способом: с помощью параметра Shape Dynamics – Size Jitter – Control – Fade 50-80%.
И не забудьте отключить Transfer, Hardness – 100% and Opacity/Flow – 100%.
Отрисовка волос
Отрисовка волос несколько сложнее в настройке, но оно того стоит. Когда вы научитесь хорошо контролировать настройки ваших кистей, вы отчетливо почувствуете разницу – никто и никогда не отличит хорошо отрисованные волосы от натуральных.
Итак, чаще всего размер волоса получается от 1 до 3 пикселей, а Hardness 50% оба эти параметра на ваш вкус.
Shape Dynamics – тут ничего особенного, только Size Jitter Control: Pen Pressure.
Transfer включаем Flow Jitter, Control: Pen Pressure, Opacity Jitter, Control: Off.
А теперь самое важное!
Присмотревшись, вы заметите, что волосы не имеют однородного цвета: на одной голове вы можете встретить и темные, и светлые, и седые волосы. Поэтому, для грамотной отрисовки нам понадобятся разного цвета и тона мазки. Именно эту задачу и решает Color Dynamics.
Для начала выставляем самый светлый и самый темный цвет волос в Foreground and Background Colors. Обычно, я просто пипеткой беру на фотографии Sample. Далее в Color Dynamics выставляем Foreground/Background Jitter – 50% при желании вы можете сместить процент в ту или иную сторону. Control – Pen Pressure, Hue Jitter – 2%, Brightness Jitter – 10%.
Все, кисть настроена и вы можете тренироваться рисовать волосы.

Заключение
Итак, мы рассмотрели довольно много различных настроек, но чтоб получить положительный результат, следует все протестировать на себе и найти свои собственные идеальные настройки.
Надеюсь, моя статья была вам полезна и эти знания упростят вам жизнь.
Рекомендуем вам авторский онлайн-курс Алексея Довгуля Ретушь для фотографа – курс, который позволяет быстро начать практику ретуши. В нем собраны техники и приемы, которыми пользуется сам Алексей Довгуля.
Алексей Довгуля avatar
Алексей Довгуля — профессиональный фотограф с 2006 года. У него значительный практический опыт по коммерческой фотографии и ретуши. Алексей не только мастерски проводит фотосъемку, но и выполняет обработку фотографий в различных стилях.
Комментарии (3)
Чтобы оставить комментарий
Вам нужно войти или зарегистрироваться
Николай Устинов avatar
Николай Устинов,8 июня 2017 в 14:22# | Ответить
Алексей, спасибо за столько подробный рассказ. Однако, есть одна проблема. У меня планшет Wacom Intuos Pro S. В Фотошопе и Лайтруме (последняя версия СС по подписке) он не работает в беспроводном режиме, курсор как-бы зависает. Стоит подключить по проводу - все нормально. В других программах и в Windows беспроводный модуль работает нормально. Не сталкивались ли вы с таким?
Чтобы оставить комментарий
Вам нужно войти или зарегистрироваться
Александр Харитонов avatar
Александр Харитонов,4 июня 2017 в 17:57# | Ответить
Для более эффективной работы на планшете могу поделиться небольшим собственным лайфхаком. В фотошопе, к сожалению, нет возможности делать клавиатурные сокращения (шоткаты) на tool presets. А переключаться между инструментами в свое время понадобилось очень быстро и даже быстрее чем это можно сделать выбрав нужный в окне tool presets. Кто-то скажет есть шоткаты на сами инструменты, но как быть с тем же Mixer brush, который на той же кнопке что и Brush или с кистью для рисования маски, которая нужна черного цвета и обязательно с белым цветом фона? Для себя нашел выход в экшенах. Просто сделал на каждый инструмент экшен и записал в него выбор нужного tool preset и цветов кисти и фона, а затем задал этим экшенам уже шоткаты, которые и записал на нужные кнопки. в итоге нажатие кнопки запускает экшен и выбирает нужный tool preset,а заодно и нужные цвета кисти и фона. Единственное условие - презетам не нужно менять названия чтобы экшен сработал.
Может есть и более простой способ, но пока пользуюсь таким. вдруг может кому еще пригодится.
Всем успехов! Используйте планшеты! Удачи!
Чтобы оставить комментарий
Вам нужно войти или зарегистрироваться
Artur Eroshkin avatar
Artur Eroshkin,14 октября 2017 в 11:30# | Ответить
Чтобы включить Mixer вместо обычной кисти, жмете Shift+B))
Чтобы оставить комментарий
Вам нужно войти или зарегистрироваться
Задать вопрос